正在加載......
回首頁

阿拉伯膠簡介

膠農由樹上採摘膠粒的狀況
阿拉伯膠(英文為Gum Arabic或稱Acacia gum)是一種天然植物膠,取自一種名為Acacia的樹(豆科植物,金合歡樹屬),由樹的汁液凝結而成.品質良好的阿拉伯膠顏色呈琥珀色,且顆粒大而圓,主要產於非洲撒哈拉沙漠的邊緣,這一長條狀的阿拉伯膠帶不僅防止了沙漠的擴張,並且讓住在貧脊沙漠邊緣的居民有了穩定的經濟來源,農民們也稱這個重要的經濟作物為"沙漠黃金"(Desert Gold)。

阿拉伯膠水溶液的黏度變化曲線
阿拉伯膠為水溶性膠體,而且具有高度的可溶解性,平常的膠類在溶水的過程中僅能最多加進約5~ 8%的膠體而已即達飽和,而阿拉伯膠與水的混合比則可高達55%,屬於低黏稠性的膠體,下圖所示,與水的混合比達到40:60 (阿拉伯膠:水)時,黏度也不過1000cps左右,只不過在超過45%含量後,黏度曲線才呈現大幅度的上升。

阿拉伯膠是世界上最古老也最知名的一種天然膠,至於它最早的應用則須回溯到五千年前的古埃及,包裹木乃伊的布用阿拉伯膠作為黏著劑, 有趣的是,經過長久的時間,考古學家發現木乃伊上頭阿拉伯膠的性質都沒有改變。

最有名的是一個埃及書記官添加阿拉伯膠於墨汁裡頭, 達到懸浮碳粉防止沉澱的效果,有一本書叫做<<固特異的軟物質>>裡頭精采的描述到阿拉伯膠如何阻止凡得瓦力(Van Der Waals Forces)作用於墨水中微小碳粒之間,防止碳粒的沉澱。

而隨著時間的進行,它的用途則是更加地廣泛,尤其在食品添加的應用方面,例如做為飲料用香料的乳化劑,包覆香味或是微生物的賦型劑,食品粘著劑,糖果或巧克力的糖衣披覆(Coating),也是做為喉糖的主要原料, 修飾口感,.....等等多種用途.

在現代人對食品健康的要求下,天然植物性的阿拉伯膠含有多量的可溶性膳食纖維符合健康食品的要求,具有益生源(Prebiotic)的作用並且可以與益生菌(Probiotic)搭配,改善腸道菌叢,促進腸道健康,此一高纖特性成為現代健康食品的好原料。


gotop